« 大掃除 | トップページ | ホッピー »

2010年2月23日 (火)

ダイダイとカボス

今日の今日までダイダイとカボスは同じもので、呼び方が違うだけかと思っていました。

先日、叔父から持ち込まれた柑橘が、柚子に姿かたちは似ているのですが、硬く、香りが少し違いました。

切ってなめてみると、さぞかし酸っぱい!

まさに、酢橘やダイダイ並み。

「これ何やろ?」

という話をしていると、父が

「これが九州で言うカボスやと思うよ」

と言います。

私はカボスとダイダイは同じものだと思っていましたから、全く信じていませんでしたが、

ネットで画像の検索をしてみると、まこと、ダイダイとカボスとでは見た目も全く違います。

そして緑のカボスが熟れると、オレンジになるのでなく、黄色になり、それに対してダイダイはオレンジになるのです。大きさもカボスのほうがだいぶ小型。

香りはダイダイのほうが良さそうですが、せっかくですので、今年は合わせるような形で、ポン酢を作ってみようかと思います。

ただ、カボスは少量しかありませんので、最後まで割って使うようにはならないと思いますが・・・

« 大掃除 | トップページ | ホッピー »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 大掃除 | トップページ | ホッピー »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ