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2010年2月 2日 (火)

蓮根汁

女性のお客様が

「料理の本で、すりおろした蓮根を汁の中に入れたら固まると書いてあったのですが、私がすると、ばらけて、固まらなかったんです」

とのご相談を受けました。

私はすった蓮根を、揚げたことはありますが、そのまま焚いたことはありませんでした。

しかしおそらくできるであろうと確信がありましたので

「しっかり絞れば、問題ないかと思います」

とお伝えして

「何にしましょうか?味噌汁、雑炊?」

とお聞きしたところ、雑炊を希望されたので作ってみることに。

最初はやったことないだけに、もし「パラ~」なんでバラバラになったらどうしよう!と思っていましたが、熱い出汁の中に入れると、周りが少しだけほぐれるだけで、全く問題ありませんでした。

1つ拝借して食べてみましたが、外はぶわぶわで、中はモッチモチでなかなかいい食感でした。

ただ、もう少し蓮根に下味を付けておけばと反省いたしました。

何か新しい料理に使えそうな気もします。ちょっと勉強してみます。

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コメント

蓮根とじゃが芋(じゃが芋は少々)のすりおろしたのに、ちりめんじゃこや干しえびを入れてフライパンで焼き、そのままポン酢で食べたり汁のみにしたりします。おいしいです。

mido さん
フライパンで焼くんですか!おいしそうですね。それだけじゃなくて、ちりめんや、海老などが入ると、旨みが増して、さらに良さそうです。試してみます。

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