« 豆腐サラダ | トップページ | 変り種 »

2010年4月23日 (金)

暴露

新人さんが賄い作りに奮闘しています。

4月から入社の新人君、毎日賄いを作っておりますが、正直大変そう・・・

というのも、やっぱり作ると食べるとでは大違いで、なかなか思うようには作れないものです。

私も昔、味付けをして、さっぱりイメージが沸かなかった頃の気持ちを思い出してしまいました。

一生懸命やっているのに、何かが、しかも大きく違ってしまう。

作る前には、もうワクワクするくらい美味しいものが作れそうなのに、出来たら「あれっ」ってなって、

評判もすこぶる悪い。

悩むし、へこむんですよね。

で、今日の賄い、ミンチとキャベツが購入されていたので

「あれは、間違えなくあれよね?」

なんて、みんなで話をしていました。

そして作り始めると、ミンチを一生懸命こねています。

傍らにはキャベツ2玉。こねて、こねて、いつになったらキャベツを湯がくのだろう?って思っていると、なんとキャベツをザクザクに切り始めました

(ひ~~~!)

思わず

「ねえ、ロールキャベツを作るんだったんじゃないの?」

と聞くと「はい」と頷きます。しかしキャベツは跡形もなく、野菜炒めのキャベツ状態。

「それは???」

と聞くと

「うちではロールキャベツは巻きません」

なるほど(ロールしないキャベツなんですね)恐れ入りましたが、それってなかなかの手抜き!

つわもの!

« 豆腐サラダ | トップページ | 変り種 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 豆腐サラダ | トップページ | 変り種 »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト
無料ブログはココログ