続 黒ウーロン茶
油の吸収を抑えるという黒ウーロン茶。
店で飲んでいるという話は依然しましたが、たまにお客さんから
「あのお茶、効きますか?」
と聞かれます。
母などは
「そんな、効くわけないじゃない!」
と足蹴にしますが、実際わかりません。しかし一応は特保ですから・・・
で、そんな黒ウーロン茶で私が新作スイーツを作ってしまいました。
その名も「黒ウーロン茶プリン」
脂分の吸収を抑えるということはプリンに入っている生クリームの吸収は抑制されるはずという安易な発想から生まれた、くだらないデザートです。
生クリームと牛乳でウーロン茶を煮出して、ゼラチンで固めます。
一見、ほうじ茶や紅茶と変わらないように思うのですが、ちょっと煎じ方がきつかったのか、かなり苦いものができ、私的にはきつかったです。
ところが人にはいろんな意見があるようで
「おいしかったです!」
という人もいたりして、なかなか一般化は難しいようです。
でもこれはもう二度と作りません。明らかに失敗でした・・・
コメント