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2010年5月11日 (火)

続 黒ウーロン茶

油の吸収を抑えるという黒ウーロン茶。

店で飲んでいるという話は依然しましたが、たまにお客さんから

「あのお茶、効きますか?」

と聞かれます。

母などは

「そんな、効くわけないじゃない!」

と足蹴にしますが、実際わかりません。しかし一応は特保ですから・・・

で、そんな黒ウーロン茶で私が新作スイーツを作ってしまいました。

その名も「黒ウーロン茶プリン」

脂分の吸収を抑えるということはプリンに入っている生クリームの吸収は抑制されるはずという安易な発想から生まれた、くだらないデザートです。

生クリームと牛乳でウーロン茶を煮出して、ゼラチンで固めます。

一見、ほうじ茶や紅茶と変わらないように思うのですが、ちょっと煎じ方がきつかったのか、かなり苦いものができ、私的にはきつかったです。

ところが人にはいろんな意見があるようで

「おいしかったです!」

という人もいたりして、なかなか一般化は難しいようです。

でもこれはもう二度と作りません。明らかに失敗でした・・・

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