撃沈!
昨日、お客さんからいただいた泡盛をもって帰りました。
そんなに好きではなかった泡盛ですが、知り合いに沖縄料理のお店をやっている方がいて、お伺いしたときに、
さすがに沖縄料理の店に来て
「ワイン」
なんていうと失礼だろうと、泡盛を飲んでみました。
すると意外なほどおいしく、さらに味わいやら、香りやらの違いがすごく感じられて、今までの考えを改めさせられました。
それからというもの、機会があれば嫌がることなく、口にするようにしていたのですが、たまたま沖縄から帰ってこられたお土産でということで、
お客さんが小さな甕で古酒をくれました。
「お店で飲む人はいないんじゃないの?」
なんて都合にいいことを言って、それごと全部持って帰ってやりました。
そして昨日、うれしそうにロックで飲みました。
なんとも言えない(正直、よいとも悪いともわからない)味わいに、知らない間に杯は進み、勢いよく飲んでしまいました。
気が付くと、自分でもびっくりするくらい酔ってしまっていました。
それもそのはず、40度を超えるお酒を、焼酎を飲んでるくらいのペースで飲んでしまっているのですから、酔うのも当然です。
妻に
「早く寝なさい」
とうっとおしがられて、そのまま布団へ。
そして朝起きてみると、めっちゃ二日酔いでした!
(あああ、飲むんじゃなかったよ)
久しぶりにそんな気分になりました。
その知り合いが
「勢いよく泡盛を飲むと、必ず潰れるんです。というのも飲みやすいんですけど、度数はウイスキーやブランデー並みですから。比較にならないくらい、口当たりはいいですが・・・」
とこんなことを言っておられたのを思い出しました。
確かにそのとおりでした・・・
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