冷製トマトスパゲティー
おばが自家栽培しているバジルがたくさんあるということで、トマトを大量に買い、冷製スパゲティーを作りました。
何を隠そう、このスパゲティーは私のスペシャリテ。
なぜなら、かの有名なアルポルテの片岡護シェフ直伝だからです。
と言うとかなり大げさですが、一度講習を受けたことがあるだけで、まあ、弟子の端っこに並べていただかせているちゃっかり者なのです。
この講習は2年ほど前、いや、もっと前になるでしょうか。
地元で、ある調理師学校のOBたちで作る料理研究会に参加させていただき、そのときの講師が片岡さんでした。
内心
(私は和食の人間なのに)
とも思いましたが、料理以外のことでも勉強になり、なかなかいい会でした。
そのいわば副産物がこのスパゲティーで、家で作っても、とっても喜んでもらえます。
トマトのさっぱり感と若干のワインビネガー。
バジルの香りとオリーブオイルのコク。これらが組み合わさって、夏には最適のパスタになるようです。
簡単なので、あんまり大物言いたくないのですが、みんな食べてくれたので、ほどほどはいけたのでしょう。
今回は自家製のピクルスも入れてみました。
ピクルスに気づいていた人がいたかどうかは分かりませんが・・・
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