かぼちゃ
当店には今年、大量のかぼちゃがストックされています。
父のいとこに栽培してもらったかぼちゃで、普通の農家の方が作るより、より熟した状態で収穫できるので、甘みが強いのが特徴です。
毎年作ってもらうのですが、今年は何かの加減で非常に豊作!
おそらく例年通りの株数しか作ってないはずなのですが、3倍ほどの収穫があったようです。
それがお盆明けごろに大量に搬入されたわけですが、冷蔵庫はキャリーに入ったかぼちゃで満杯となりました。
先月のお料理、今月のお弁当と昼懐石と使っていますが、さすがに少々使っても減るものではありません。
ということで今年は、久しぶりにかぼちゃのシャーベットを作ろうと思います。
それこそ5年ほどはご無沙汰しているかと思いますが、以前はそこそこ人気のシャーベットの一つでした。
蒸して裏ごしたかぼちゃに牛乳と生クリームを混ぜて、アイス的なシャーベットを作ります。
もし食べたいと思われる方はお伝えください。出来次第、対応させていただきます。
コメント