« ワインセラー | トップページ | がっかり・・・ »

2010年9月 6日 (月)

かぼちゃ

当店には今年、大量のかぼちゃがストックされています。

父のいとこに栽培してもらったかぼちゃで、普通の農家の方が作るより、より熟した状態で収穫できるので、甘みが強いのが特徴です。

毎年作ってもらうのですが、今年は何かの加減で非常に豊作!

おそらく例年通りの株数しか作ってないはずなのですが、3倍ほどの収穫があったようです。

それがお盆明けごろに大量に搬入されたわけですが、冷蔵庫はキャリーに入ったかぼちゃで満杯となりました。

先月のお料理、今月のお弁当と昼懐石と使っていますが、さすがに少々使っても減るものではありません。

ということで今年は、久しぶりにかぼちゃのシャーベットを作ろうと思います。

それこそ5年ほどはご無沙汰しているかと思いますが、以前はそこそこ人気のシャーベットの一つでした。

蒸して裏ごしたかぼちゃに牛乳と生クリームを混ぜて、アイス的なシャーベットを作ります。

もし食べたいと思われる方はお伝えください。出来次第、対応させていただきます。

« ワインセラー | トップページ | がっかり・・・ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ワインセラー | トップページ | がっかり・・・ »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ