秋の味覚
今年は秋の果物や野菜に異変が起きているそうです。
梅雨明けが遅く、夏が長いせいで、果物の粒が小さかったり、日焼けして色むらができたりしているそうです。
柿も熟れたオレンジの部分があれば、まだまだ緑の部分があったり、同じようにブドウも色がまちまちなのだそうです。
栗も小粒で、例年通りの粒ぞろいではないそうです。
しかし、収穫前にほとんど雨が降らなかったおかげで、果物はかなり糖度が上がっています。
私もピオーネやイチジクを食べましたが、いつもの年より、かなり甘みがあって、おいしいです。
ただ、見た目の「立派さ」みたいなものは少ないように思います。
こんなに暑いのですが、季節的には秋で、食べ物の旬は間違いなく移って行っているようです。
夏の疲れが今頃出てきて、くたびれている人が多いように思います。
他人事ではありませんが、体調には気をつけたいものですね。
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