« デジタル温度計 | トップページ | 肌荒れ »

2010年11月11日 (木)

一頭買い?

きよみずの賄いで一番使われている肉は、断然豚肉です。

以前はここまでではなく、牛肉1、鶏肉2、豚肉3くらいの割合だったかと思います。

ひょっとしたら、もう少し牛肉の割合が高かったかも知れません。

しかし、おかずで使えるような牛肉と言えば、予算も知れているわけですし、かなり質の悪い赤身の肉ばかり。

ですから、何となく特有の肉臭さがあって、私はそんなに気にしておりませんでしたが、ふとした時に

(やっぱりこの臭い!)

と感じるものでした。

しかしこれを感じていたのは私だけではなかったようで、結局、だんだん牛肉が使われなくなってきました。

しかし、女性の社員には豚肉は結構不人気なのです。

どうしても脂っこいイメージが強いようで、野菜といためたりしても、豚肉だけをはじいて食べない人がたくさんいます。

その分、若い子たちが拾って食べるので、問題ないと言えばないのですが・・・

そしてここ一年の豚肉の躍進のすざましいこと!

鶏肉を一気に引き離し、年中豚肉を食べているような気になるくらい、賄いは豚肉です。

いやなわけでは決してないのですが、あまりに頻度が高いので

「そろそろ、豚肉は一頭丸ごと買うことにしないか?豚足食べたり、耳を食べたりしようじゃないか?」

と冗談で言ったりしています。

しかし、豚一頭って買えるのでしょうか?

そんなことした話を聞いたこともないですし、肉屋さんに相談したこともないですし。

一体いくらするものなのでしょう?

そのうち、猪でも仕入れようかという話にもなっています・・・

« デジタル温度計 | トップページ | 肌荒れ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« デジタル温度計 | トップページ | 肌荒れ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ