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2010年11月15日 (月)

鰆の子

唐墨はボラの卵巣から造るのはご存知かと思います。

鰆(さわら)の卵巣もかなり大きく、同じように(からすみもどき)を作ることができるのですが、ひとつ難点があります。

ボラは秋に子を持ちます。逆に鰆は春に子を持ちます。

この差の大きさが分かる方は非常に勘のいい方だと思います。

春も秋も気温的にはそんなに変わらないわけですが、決定的に違うのは、これから冬になるか、夏になるかということです。

採れた卵巣を塩漬けして、干すころにどのような気温になっているかで、大きく出来上がりに差ができます。

これまで何度も春とれた鰆の卵巣を夏にかけて干し、悪くしたり、カビを生やしたりすることがありました。

あまりに失敗するので、一時は造るのをやめたこともありました。

そして思いついたのが、塩漬けにして半年置いて、冬にかけて干す作戦。

これを思いついた時のうれしかったことと言えば・・・ なんて言うと

(なんて小さな人間だ!)

と言われそうですが、自分の中では画期的でした。

そして今、鰆の子を干しています。

丁寧に扇風機にあてながら涼しい所で干していますので、そんなに失敗することはなさそうです。

半年置いたことは特に問題ではなさそうだったので、うまくいけばおいしいものができそうですが、やはりボラにはかないません。

とりあえずきれいに仕上げて、食べ比べてみたいと思います。

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コメント

昔高松に転勤で何年か住んでいましたが
そのときに兵庫町の魚屋さんで
《鰆のからすみ》を 買ったことがあります。
高松は鰆がよく取れるのか
鰆使った郷土料理が多かったようです。

鰆のからすみは色がボラより 黒っぽかったような
記憶があります。

味は・・・
忘れました。
からすみの味でしたよ~(アハハ)

>食べたことあります さん

そうです。香川は鰆信仰と言ってもいいほど鰆を重宝します。おっしゃる通り、鰆のこは血管が表面にたくさん露出しているので、カラスミより黒ずんでいます。ただ、味は結構似ています!

“食べたことあります”って
誰だかわかりますか?

相変わらずのあわてものです。
ごめんなさい(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪

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