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2010年12月11日 (土)

大根を干しました。

今年も沢庵用の大根を購入いたしました。

去年は作ったものの、忙しさにかまけて干しすぎ、塩漬けしようにも水が上がらず、大変往生いたしました。

今年は干しすぎないように何とかうまく作りろうと思っております。

大根は父がベランダの物干しざおにビニールの縄でくくって干してくれました。

これをへの字くらいに曲がるようになるまで乾燥させ、その後塩と糠と砂糖と果物の皮などと一緒に漬け込みます。

2,3カ月すれば美味しく食べれるようになり、そのままにしておくと春ごろには酸っぱくなってきます。

そうなると今度は水でさらして食べたり、贅沢煮と呼ばれるように炒めた沢庵を焚くような料理へと変更していきます。

私個人的にはスーパーで売っているような黄色くって、めっちゃ甘い、化学調味料満載の沢庵が好きなのですが、店でそんなものを使うわけにもいかず、まっとうなものを作ってみることします。

もし、漬物に沢庵が出てきたら

「これって、あれでしょ、ブログの」

って言っていただけたらとってもうれしいかと思います・・・

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