披露宴
少し、更新が飛び飛びになっておりました。
というのも、昨日妹の2回目の結婚披露宴が当店でありました。
1回目は昨年、私が行ったカナダでのもの。
2回目が日本。
そして3回目が来月にイタリアで行われるもの。
そんな関係で一昨日もいとこと仕事の後に飲みに行き、遅くまで飲んで二日酔い気味で披露宴の料理を作り、
さらに途中で披露宴に参加して、2時くらいから飲み始めて、夕方に会が終わり、
残った人たちとさらに2次会をして、家に帰ったのが夜の11時になっていました。
本日の昼の営業は振替での休業だったのですが、今日もしっかり二日酔いで、計三日酔いとなりました。
さすがに今日はしんどく、胃もむかむかするし、全身がだるいし、今日ばかりはお酒がない国に行きたいくらいです。
当店での披露宴は初めての試みでした。
2階部分を開け放ち、畳の上にカーペットを敷き、さらにテーブルとテーブルクロスで、しつらえは洋にしてしまいました。
もちろん料理は和食ですが、今回はイタリアからの客人もいたので、イタリア人と日本人の結婚というのをもじって、和食にイタリアのパスタ「ニョッキ」を入れて料理してみました。
散々悩んで、やめようと思ったのですが、妻が良いアドバイスをくれて、作り上げることができました。その名も
和と伊の融合 サツマイモのニョッキ、アマダイの汲み上げ湯葉餡かけ です。
想像つかないでしょ?まあ、ニョッキ自体は芋の入ったすいとんのようなものですから、
なんということもないのですが、イタリア人が美味しいと言ってくれていたので、うまくいったと言っていいのではないでしょうか。
いやあ、今日は酒はいらん。
コメント