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2011年1月31日 (月)

披露宴

少し、更新が飛び飛びになっておりました。

というのも、昨日妹の2回目の結婚披露宴が当店でありました。

1回目は昨年、私が行ったカナダでのもの。

2回目が日本。

そして3回目が来月にイタリアで行われるもの。

そんな関係で一昨日もいとこと仕事の後に飲みに行き、遅くまで飲んで二日酔い気味で披露宴の料理を作り、

さらに途中で披露宴に参加して、2時くらいから飲み始めて、夕方に会が終わり、

残った人たちとさらに2次会をして、家に帰ったのが夜の11時になっていました。

本日の昼の営業は振替での休業だったのですが、今日もしっかり二日酔いで、計三日酔いとなりました。

さすがに今日はしんどく、胃もむかむかするし、全身がだるいし、今日ばかりはお酒がない国に行きたいくらいです。

当店での披露宴は初めての試みでした。

2階部分を開け放ち、畳の上にカーペットを敷き、さらにテーブルとテーブルクロスで、しつらえは洋にしてしまいました。

もちろん料理は和食ですが、今回はイタリアからの客人もいたので、イタリア人と日本人の結婚というのをもじって、和食にイタリアのパスタ「ニョッキ」を入れて料理してみました。

散々悩んで、やめようと思ったのですが、妻が良いアドバイスをくれて、作り上げることができました。その名も

和と伊の融合 サツマイモのニョッキ、アマダイの汲み上げ湯葉餡かけ   です。

想像つかないでしょ?まあ、ニョッキ自体は芋の入ったすいとんのようなものですから、

なんということもないのですが、イタリア人が美味しいと言ってくれていたので、うまくいったと言っていいのではないでしょうか。

いやあ、今日は酒はいらん。

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