今年もまた・・・
先月のあたまに漬け込んだ沢庵。そろそろ食べれる頃かと思い、一本引き揚げてみました。
輪切りにしたものを恐る恐る、しかし非常に希望を持って口へと運びました。
(しかーし!)
その味わいは希望を見事に打ち砕くひどいものでした。
その瞬間、私は絶望を感じ、心の中では
(なんと、今年も失敗か!)
と落胆したわけです。
どういうことかというと、あんまり理由は分かりませんが、とにかく塩辛い!
計算を間違えたのか、大根が乾燥しすぎていたのか。
いや、大根の乾燥はあり得ません。現に糠は水浸しになるほど水が上がっていますから。
ということはやはり計算間違えか?
しかしこれから発酵が進んで、酸味が出てくると、ひょっとしたら塩気が和らいでくるかもしれません。
それを期待して、再度漬物のタンクの蓋を閉めました。
次回開けるのはいつにしよう!
« あけましておめでとうございます | トップページ | たまには役立つことも・・・ »
コメント