« あけましておめでとうございます | トップページ | たまには役立つことも・・・ »

2011年1月 9日 (日)

今年もまた・・・

先月のあたまに漬け込んだ沢庵。そろそろ食べれる頃かと思い、一本引き揚げてみました。

輪切りにしたものを恐る恐る、しかし非常に希望を持って口へと運びました。

(しかーし!)

その味わいは希望を見事に打ち砕くひどいものでした。

その瞬間、私は絶望を感じ、心の中では

(なんと、今年も失敗か!)

と落胆したわけです。

どういうことかというと、あんまり理由は分かりませんが、とにかく塩辛い!

計算を間違えたのか、大根が乾燥しすぎていたのか。

いや、大根の乾燥はあり得ません。現に糠は水浸しになるほど水が上がっていますから。

ということはやはり計算間違えか?

しかしこれから発酵が進んで、酸味が出てくると、ひょっとしたら塩気が和らいでくるかもしれません。

それを期待して、再度漬物のタンクの蓋を閉めました。

次回開けるのはいつにしよう!

« あけましておめでとうございます | トップページ | たまには役立つことも・・・ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« あけましておめでとうございます | トップページ | たまには役立つことも・・・ »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ