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2011年1月19日 (水)

副産物

ホタテ貝を酒蒸しにして料理する事があります。

ホタテの貝柱に塩をして、酒を振って10分ほど蒸すだけなのですが、ホタテにはかなりの水分が含まれているようで、火が通ると、かなりの量の水分が出てきます。

私たちはこの水分を敬意を表して

「ホタテじる(汁)」(・・・・)

と呼んでいます。少し塩分は濃い目ですが、非常に濃厚な味があります。

その汁をホタテを蒸すたびに冷凍にして保存しておき、カレーを作るときに入れたり、ラーメンのスープに入れたりしています。

そうすることで、料理の味に複雑味が増すように思うのです。

このところこのホタテじるが若干余り気味だったので、それを使いホワイトソースを作ることにしました。

シチューか何かにすればいいかと思い、バターと小麦粉を使い、練ってみることに。

すると思惑通り非常に美味しいソースができました。

(さて、何を作ろうか)

と思案していると、帰省していた妹が

「グラタンを作るから、それくれない?」

と言ってきます。あんまりあげる気にもならなかったのですが、作るもんさえ決まっていない私の状況からして

「あげない」

と言い張るのも、ケチで大人げないような気がして

「それならいいけど」

となってしまいました。

私にはわからないトマトソースとこのホタテソースをサンドしたものをオーブンだ焼いたグラタンでしたが、なかなか美味しく、私が変な料理につかうよりは良かったかなという感想でした。

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