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2011年2月 8日 (火)

美味いのだが・・・

今月のお昼のお料理に白子豆腐を使っています。

タラの白子(雲子)を湯がいて裏ごし、卵の白身で固めて、玉子豆腐のようにするのですが、

これがなかなか難しい!

卵を混ぜるとかくはんされて、そのまま蒸すとメレンゲを蒸したようないわゆる「すの入った」状態のようになり、

しかし混ぜないと完全に出汁と白子と卵が分離してしまい、層になってうまくできません。

さらに柔らかすぎると箸でつかめず、お客さんを困らせる料理に・・・

出汁と卵の分量、割合も非常に重要です!

今、お客さんに提供しながらも、実は試行錯誤中。

今月中には「これ」という物を作り上げないといけません。

ちなみにこのお料理、すっごく美味しいです。非常に濃厚な白子の味がする茶碗蒸しのような感じです。

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