どう説明すれば・・・
ある日本酒が冷蔵庫で開封された状態で保存されていました。
期間が短い時はそのままグラスでお出しすることもありますが、大抵開封されたお酒は私がチェックするようになっています。
その日本酒、数週間経過していて、すぐに劣化していることが分かりました。
そして、お客様には新しい物をお出ししたわけですが、そのお酒をめぐって、店の人間で物議がかわされていました。
飲み比べてみて、どうとか、香りの変化はどうとか、いろいろやっていますが、
けっこう変化しているにもかかわらず、分からない人が多いことに驚きました。
しかも今日開けたものとを比べて、分からないのだから口で説明するのは難しいのです。
悪い、嫌な味や香りを色で表わすと「黄色」のニュアンスがありますが、そんなことを口で言っても、飲んでわからない人が理解してくれるとも思えず、
結局のところ、それなりに呑み込んで来ないと分からないということなのかもしれません。
要するに慣れというっことなのでしょう。
これもまた勉強です!
コメント