げそ
店で烏賊を使うと、大量のゲソが残ります。
シーズンのうち最初のうちはおかずに使ったり、干して焼いてお酒のあてにしたりするのですが、だんだんそれも食べなくなってきます。
いろんな料理をして、おかずに使ったりもしていましたが、なかなか面白いものが思いつかず、マンネリして、結局悪くして捨ててしまうこともあります。
これではいけないと思いながら、和食ばかりだから、飽きちゃうんだと思い、トマトソースでからめたり、スパゲティーにしたりと、一応工夫はします。
しかし毎日それを食べることもできず、なかなかです。
(ゲソくらい)
と思われるかもしれませんが、あおり烏賊のゲソくらいになると、かなりの大きさで、食べるのは結構こたえるのです。
今日は父がたまりかねて
「カラカラになるまで干す」
と言って、ベランダの干物かごに入れて、扇風機をかけて干し始めました。
食べる心意気は分かります。
たくさん干せば、量も少なくなりますし。
しかし問題は、また次の日もゲソは生まれるのです。
1つが干しあがる前に、また、後便がやってきて・・・
こんな繰り返しで、結局は食べられなくなっていくのです・・・
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