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2011年4月 2日 (土)

げそ

店で烏賊を使うと、大量のゲソが残ります。

シーズンのうち最初のうちはおかずに使ったり、干して焼いてお酒のあてにしたりするのですが、だんだんそれも食べなくなってきます。

いろんな料理をして、おかずに使ったりもしていましたが、なかなか面白いものが思いつかず、マンネリして、結局悪くして捨ててしまうこともあります。

これではいけないと思いながら、和食ばかりだから、飽きちゃうんだと思い、トマトソースでからめたり、スパゲティーにしたりと、一応工夫はします。

しかし毎日それを食べることもできず、なかなかです。

(ゲソくらい)

と思われるかもしれませんが、あおり烏賊のゲソくらいになると、かなりの大きさで、食べるのは結構こたえるのです。

今日は父がたまりかねて

「カラカラになるまで干す」

と言って、ベランダの干物かごに入れて、扇風機をかけて干し始めました。

食べる心意気は分かります。

たくさん干せば、量も少なくなりますし。

しかし問題は、また次の日もゲソは生まれるのです。

1つが干しあがる前に、また、後便がやってきて・・・

こんな繰り返しで、結局は食べられなくなっていくのです・・・

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