« 気まぐれか? | トップページ | 刺激的! »

2011年5月20日 (金)

気になります

最近、若干過食気味なので、豆腐サラダを食前に食べて上げ底しています。

あまり豆腐が好きではなく、好んで食べない私ですが、野菜とともに食べる豆腐は、意外と嫌いではありません。

さて、今日、豆腐を開封しようとして、賞味期限を確認いたしました。

まだ、3日ほどあり、気にもしなかったのですが、その隣に凄く気になる注意書きが・・・

「生ものにつき、早めにお召し上がりください」

ちょっと待ってくださいよ。

豆腐は生ものなのでしょうか?

私の知識で言うと、水に浸した大豆をすりつぶし、それを煮て、漉して、豆乳を作り、熱いうちににがりを打つ。と。

これで何処が生なんだと言いたい。

正直なことを言うと、生湯葉や生麩も解せないのですが、私が間違っているのでしょうか?

誰か教えてください。

« 気まぐれか? | トップページ | 刺激的! »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 気まぐれか? | トップページ | 刺激的! »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ