素晴らしい!
ある方から「道後物語」という商品名のマンゴーをいただきました。
写真を撮っておけばと悔やんでいるのですが、すでにマンゴーは店のみんなの胃の中です。
松山ではハウスを利用して、私が知っている限りで2か所、マンゴーの栽培をしております。
1か所は「興居島(ごごしまと読みます)」という松山沖の島で、みかんの島です。
こちらは数年前から商品化しています。
ただ、燃料代がかさむのか、宮崎産などと値段が変わらず、なかなか出回っているのを見かけません。
もうひとつは桑原という地区で栽培されていて、ここはつい最近になって栽培され始めたようです。
こちらはもらったことしかないので、値段的なことは分かりませんが、味は最高でした!
宮崎産の「太陽のたまご」とそん色なく、これなら売れるんじゃないかと思われました。
完全な完熟で、色つやもよく、糖度も十分。
ただ、どの程度宮崎ブランドに食い込んでいけるかが、一番の課題となるところ。
国産の完熟マンゴーとなると、さすがに自分で買って食べるという方は少なくなってきます。
やはりもらったから思い切って食べられるようなもので、ブランドというものは早いものが有利で、後から切り崩していくのはなかなかのところがあります。
どういう戦略で売り出してくのか、見ものです。
商品力はありますから・・・
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投稿: ひろせ | 2011年7月26日 (火) 08時33分