初!
当店の点心(お茶会に使う簡単な懐石料理)初めて海を渡り、名古屋の地へ向かいました。
なぜかと言われれば実際に困るのですが、名古屋で懇意にしている方のお知り合いが、茶室開きの宴を催されるそうなのです。
その会のお料理を是非当店でとおっしゃるのです。
最初
「お料理自体が翌日に到着ということにもなりますし、送料もかかりますし、地元で整えられたらいかがですか?」
と何度も説得したのですが
「いやあ、きよみずさんで」
とおっしゃってくれるのです。
そこまで言われるなら断れないなということになり、引き受けて、精いっぱいやらせていただくことにしました。
難しいのはやはり宅急便で送らないといけないということ。
すべてを容器に入れて、崩れないように送ります。
後は盛りつけたり、温めたりしたらいいだけになっていますが
「あ、○○を入れるのを忘れた!」
ということがあって
「これからお持ちします」
とは言えないわけですから、かなり慎重にはやりました。
9人前ほどですが、やはり大きな発泡スチロール2個分になりました。
妻に書いてもらった絵献立を同封して、それを基に料理を盛り付けてもらうよう、文章でも説明を入れました。
さて、初の試み、うまくいくのでしょうか?
「よかったらまたお願いします」
と言ってくれていますが、こちらとしましては、ちょっと不安が残るのが事実です・・・
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