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2011年7月28日 (木)

賀茂ナス

この時期の京野菜に「賀茂ナス」があります。

京都を代表する野菜ですが、一般的に私たちが使うのは、よく似ているもので「丸茄子」と呼ばれる奈良県産の茄子です。

大きさが全く違いますが、値段も大きく違います。

夜のコースに使うのであれば、もちろん賀茂ナスでも予算的には合います。

しかし昼のコースに入れるとなると話は別。

(野菜にこれだけのコストは)

というのが正直なところなのです。

そんな中、京都の知り合いから、お中元で賀茂ナスをいただきました。

しかしただの賀茂ナスではありません。

本当の1級品とはこのようなものかと思わすぐらいの立派なもの。

成人女性のげんこつ3個分くらいはあります。

それを輪切りにして、油で炒めて、味噌をつけて食べましたが、さすがに美味しい。

やっぱり賀茂ナスとは他のナスとは味が1つも2つも違うなと再認識させられました。

若い子たちにも

「このナスは1個1000円はするから、食べとき」

というと、最初は

「茄子か・・・」

みたいな雰囲気だったのが、急に食い付きが良くなりました。

あと少しありますので、美味しくいただきたいと思います。

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