賀茂ナス
この時期の京野菜に「賀茂ナス」があります。
京都を代表する野菜ですが、一般的に私たちが使うのは、よく似ているもので「丸茄子」と呼ばれる奈良県産の茄子です。
大きさが全く違いますが、値段も大きく違います。
夜のコースに使うのであれば、もちろん賀茂ナスでも予算的には合います。
しかし昼のコースに入れるとなると話は別。
(野菜にこれだけのコストは)
というのが正直なところなのです。
そんな中、京都の知り合いから、お中元で賀茂ナスをいただきました。
しかしただの賀茂ナスではありません。
本当の1級品とはこのようなものかと思わすぐらいの立派なもの。
成人女性のげんこつ3個分くらいはあります。
それを輪切りにして、油で炒めて、味噌をつけて食べましたが、さすがに美味しい。
やっぱり賀茂ナスとは他のナスとは味が1つも2つも違うなと再認識させられました。
若い子たちにも
「このナスは1個1000円はするから、食べとき」
というと、最初は
「茄子か・・・」
みたいな雰囲気だったのが、急に食い付きが良くなりました。
あと少しありますので、美味しくいただきたいと思います。
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