土用丑の日
今日は土用丑の日です。
みなさん、今年は相場が高いといわれているうなぎですが、食べられましたか?
今年も天然のうなぎを仕入れました。
今回の物は琵琶湖産の極上物。
そして値段も極上!養殖物の4倍以上です。
しかしその癖のない上品な脂というと、まさにとろけるような美味さです!
お客さんが
「美味しい!!!」
というのも分かります。
当店ではコースの中に入れ込むような形で提供していますので、白焼き、もしくは白蒸しで食べられるお客さんが多いようです。
私も以前は「うなぎはタレ焼きに限る派」だったのですが、年をとったせいか「白焼きに冷酒も最高派」へと変化をとげました。
料理をする私にとっても非常に魅力的ではありますが、いかんせん高価すぎます。
天然のうなぎは食べるものよりは、売るもののようです。
無念・・・
« 危うく! | トップページ | やっぱり間違い! »
コメント
« 危うく! | トップページ | やっぱり間違い! »
ご無沙汰しております。
たんまに拝見させて頂いております。
黄色いうなぎを見てとても懐かしく思いコメントさせて頂きました。
釣ったウナギの味は憶えておりませんが、タクミくんがサーッとさばいたプロの技に感動したことは今でも忘れられません。
まだウナギは食べておりませんが、いつものように秋頃でいいかと…。
投稿: おおもり | 2011年7月22日 (金) 19時51分
> おおもりさん
釣りましたよね。あれって何年前のことでしょう?懐かしいってくらいになるのかもしれませんね。簡単に釣れるものでもないですし、やはり貴重品です!
投稿: Takumi | 2011年7月22日 (金) 22時18分