やってみますか!
最近購入した料理本で、気になる情報がありました。
人は糖質や脂を摂取すると満腹を感じやすく、逆に脂っこいものでも酢を添加することで、満腹を感じにくくする。
というものでした。なんとなく分かってはいましたが、その著者は自分がそれを実践していて感じているというのです。
その方は料理のコースを最後まで食べてもらいたいので、多くの酸味を利用しているそうなのです。
その中には柑橘酢などの食品由来の自然酢が多く含まれていました。
当店も同じく、コースの最後まで召し上がってもらうというのが、最重要課題です。
さらに日本人は移り気な性格らしく、少しでいいからたくさんの物や新しいものを食べたいらしい。
言われてみると、お客さんからの要望で
「少量でたくさんの品数」
「量より質で」
というのは二大要望。
その方の分析はなかなかのものだと思いました。
裏を返せば少ない量で満腹を感じてもらうには、糖質と油分を先に摂取してもらう方法もあるということ。
いいことを聞きましたので、一度献立に反映させてみたいと思っております。
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