アワビバター焼き
簡単な料理ですが、愛してやまない物があります。
「アワビのバター焼き」
です。
ただ、バターで焼いただけですが、まさしく素材の味が行かされる料理なんですよね。
お客様のご要望で、大きなアワビを焼かせてもらいました。
分厚く切りだし、フライパンでローストしていきますが、何とも言えない贅沢な香りが漂います。
少し味見をしてみたいところですが、なかなか大きく切りだしていますし、お客さの物ですから、「ぽい」と口に放り込むわけにもいけません。
焼き汁で味を確かめて、綺麗に盛り付けてお客さんにお出しすると
「美味しい、おいしい」
と絶賛。美味しくないと困りますが、嬉しい限りです。
何とか機会を作って食べたいものです。
さすがに何か言い訳がいりますね。自分や周りを納得させる言い訳を考えるとしましょうか!
コメント