のどぐろ
日本海特産の魚で「のどぐろ」と言われる魚がいます。
この魚を知ったのは10年近く前で、新潟の知人から
「これはこれは美味しい魚がいるんですよ」
というお話を。
「是非送ってください」
とお願いしていたのですが、しばらくして厳選されたものをひと箱クール便で送ってくれました。
それを塩焼きにして食べた時
(こんな脂が多くて美味しい魚があるものか!)
と本当に驚きました。
まさに瀬戸内にはいないタイプの魚のように思いました。
名前の通り、口の中は真っ黒な膜でおおわれていますが、外は赤と銀色。鯛のような色合いでもあります。
本名「あかむつ」
焼き魚に使っていたマナガツオが旬を終えたので、代わりに何か無いかと思い、本日市場で購入。
型も鮮度も良かったため、値段もよかった…
さらに写真のように頭が大きく、歩留まりが悪いので、本当に高級な魚の部類に張ります。
試しに焼いて食べてみましたが、やはり抜群のおいしさでした。
言葉で表すなら、トロくらい脂がのっていて、口の中でとろけるような身。
身の質で言うと、アマダイに若干似ています。
お客さんにお出ししましたが、おいしいと言って喜んでくれていたそうです。
さて、いつまで入荷して、使えるかは不明ですが、使える限りは使ってみたいと思っております。
コメント