« おめでとうございます | トップページ | いけません! »

2011年11月 8日 (火)

百合根饅頭

Photo_2 禁断のまんじゅうです。

と言うのが、作れば美味しいのは分かっているのですが、なかなか手間で思い付きが悪い。

そんなお料理が他にもいくつかあります。

この禁断のまんじゅうを今月は思い切って献立に入れてみました。

まだ、お客さまの反応は聞いていませんが、従業員からは

「食べてみたい」

「香りがたまらない」

と評判です。

百合根で生地を作り、その中に海老のそぼろを入れます。

周りにおかきを付けて油で揚げ、椀ダネにするのです。

百合根の生地がベタベタで手にひっつき、ひどく仕事がはかどらないのです。

揚げる時にも膨らんで爆発したり、失敗も数知れず。

そんな手間をかけたまんじゅう。他の物でお客様が同じくらい喜んでくれるなら、ほかの物を作りたい。これが本音ですが、楽しみにされている方もいらっしゃるので、3年ぶりの登場です・・・

« おめでとうございます | トップページ | いけません! »

コメント

是非食べたい!です。

今月の“久膳友の会”は無理ですか?

>ogin さん
久膳のメニューに入れるつもりです。楽しみにしておいてください。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« おめでとうございます | トップページ | いけません! »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ