百合根饅頭
と言うのが、作れば美味しいのは分かっているのですが、なかなか手間で思い付きが悪い。
そんなお料理が他にもいくつかあります。
この禁断のまんじゅうを今月は思い切って献立に入れてみました。
まだ、お客さまの反応は聞いていませんが、従業員からは
「食べてみたい」
「香りがたまらない」
と評判です。
百合根で生地を作り、その中に海老のそぼろを入れます。
周りにおかきを付けて油で揚げ、椀ダネにするのです。
百合根の生地がベタベタで手にひっつき、ひどく仕事がはかどらないのです。
揚げる時にも膨らんで爆発したり、失敗も数知れず。
そんな手間をかけたまんじゅう。他の物でお客様が同じくらい喜んでくれるなら、ほかの物を作りたい。これが本音ですが、楽しみにされている方もいらっしゃるので、3年ぶりの登場です・・・
« おめでとうございます | トップページ | いけません! »
是非食べたい!です。
今月の“久膳友の会”は無理ですか?
投稿: ogin | 2011年11月 9日 (水) 22時09分
>ogin さん
久膳のメニューに入れるつもりです。楽しみにしておいてください。
投稿: Takumi | 2011年11月 9日 (水) 22時14分