« エプロン教室 | トップページ | 働いています »

2011年12月21日 (水)

ありがとうございました

今年もおせち料理、完売いたしました。

ありがとうございます。

これからはまた来年買っていただけるように、美味しいものができるように努力しないといけません。

逆にこれから本番ですから。

さて、本日は金柑が入荷いたしました。

宮崎産のL玉で、かなり大きいものです。

これを種を取るための切り込みを入れて、一度湯がき、種を抜き、数日さらして苦みを抜きます。

その後蒸して、水分を切り、形を整えシロップで焚いて行きます。

焚きすぎると「ズルズル」になるので、ゆっくりと火を通し、甘みを乗せていきます。

出来上がりはつややかな濃いオレンジ色になります。

私はこの金柑が結構好きです。素朴な味がして、お茶うけになります。

« エプロン教室 | トップページ | 働いています »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« エプロン教室 | トップページ | 働いています »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ