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2011年12月21日 (水)

ありがとうございました

今年もおせち料理、完売いたしました。

ありがとうございます。

これからはまた来年買っていただけるように、美味しいものができるように努力しないといけません。

逆にこれから本番ですから。

さて、本日は金柑が入荷いたしました。

宮崎産のL玉で、かなり大きいものです。

これを種を取るための切り込みを入れて、一度湯がき、種を抜き、数日さらして苦みを抜きます。

その後蒸して、水分を切り、形を整えシロップで焚いて行きます。

焚きすぎると「ズルズル」になるので、ゆっくりと火を通し、甘みを乗せていきます。

出来上がりはつややかな濃いオレンジ色になります。

私はこの金柑が結構好きです。素朴な味がして、お茶うけになります。

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