はぎやき
はぎやきと聞くと普通は
「萩焼」
を連想しますよね。
当たり前です。
今日のお話は、ウマズラハギの焼き物です。
こいつが何かおいしい焼き魚にならないかと思い、2匹だけ購入してみました。
片身を塩焼きにして味見してみたところ、美味しいのですが、何だか物足りない。
そこでひと工夫入れてみることに。
ハギで最もおいしいとも言われる「肝」をつぶして酒で延べて、焼きあがりに塗ってみました。
塩焼きよりは格段に美味しくなりました。コクもしっかり出て、違う焼き物に変化しました。 ウマズラハギ共肝焼き
が、やはりハギの域を脱していませんでした。
次に幽庵焼き。お酒と醤油とみりんの出汁に漬け込みます。
試してみるとやはりこれが一番うまい。
献立に入れるのならこれだなと思った次第であります。
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