« 蔵元見学 | トップページ | やってますよ »

2012年1月18日 (水)

久しぶりに

久しぶりに昼御飯の賄いが

「きよみずラーメン」

でした。

なぜ久しぶりかというと、ラーメンに使うだしが無かったからです。

賄いに使うラーメンの出汁はいつもお魚のあらで取っただしの残り物を使います。

しかし、冬場は特に出汁が残り難くなります。理由の1つは、あらがたくさん出る魚が、鱧だからです。

鱧のあらは当店では他に何も使っていません。出汁に使うだけです。

それに比べて鯛などはアラを焚いたり、焼いたりするので、出汁に回りにくくなるのです。

さらに冬場のほうが12月もありお客さんが多く、よって出汁が足りなくなるということなのです。

夏場、本当は冷たいものが食べたいのに、鱧で取ったスープを使ったラーメンが多くなります。

逆に冬はそのスープが足りないという皮肉な状況になるのです。

今日食べたラーメン、久しぶりに美味しかったです。

あっさりした味わいですが、格別でした。

Photo_3                 少し撮影用にアレンジしてます・・・

« 蔵元見学 | トップページ | やってますよ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 蔵元見学 | トップページ | やってますよ »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ