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2012年3月16日 (金)

日本料理店は日本のワイン?

先日、サントリーさんのワインセミナーを開いてから、何となく感化されて、勝手に

(日本料理店なんだから、日本のワインを勧めなきゃ。せっかく板前のソムリエなんだから。フランス人ソムリエが外国のワインを勧めたりしないだろう)

と勝手に思うようになって来て、とは言え、さすがに全くジャパニーズだけというわけにはいかず、

「それなら、少しでも美味しい日本産ワインをリストに載せよう」

と、思うようになってきました。

人は思い込みや環境で凄く考え方が変わるものなんだなとつくづく思います

さて、最近仕入れた日本ワイン。

他にもありますが、一部。

Photo すべてメルローという品種で作られた、赤ワインです。

どれも美味しくて外国産にひけは取りません。

しかし高価です!

しかし義理のイタリア人の弟にも

「これからはイタリアのワインも増やしていくからね」

と約束したばかり。彼らが住んでいるカナダのワインも捨てがたい。

在庫が増える一方です・・・

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