意外と知らない
お客様に
「どこのイタリア料理屋さんが美味しいですか?」
と聞かれて、正直なところ
(あんまり知らないんだけど・・・)
と思いつつも、知っているところを言うと
「昔は美味しかったんだけど、今はどうかな?」
なんて言われちゃったりして、内心
(そうなんだ、最近行ってないし)
なんてことがたくさんあります。
お客さんにしてみれば、料理人がお勧めするところが間違えないという考えから質問されるのだと思いますが、
実はあんまり外食したりしてなかったりするんですよ。
さらに言うと、我々本職の人間は原価が分かります。
それに対して支払う金額が、仮に料理がとっても美味しかったとしても
(高すぎるやろ!)
というところには、二度と行かないわけですし、お客様にもお勧めできません。
結局のところ、新しいお店や、高いお店は、うちに来られるようなお客様のほうがよくご存じなんだなというのが正直な感想です。
実は私、カウンターのお客様で、食べ歩いているような方には、いつも聞いています
「今、元気のあるお店はどこですか?」
と・・・
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