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2012年4月27日 (金)

燻製

昨日仕事の後、たまに寄らせてもらうお店に小腹を満たしに行ったら、何やら香ばしい香り。

ガス台を見るとおかしな格好の中華鍋とボール。

(なるほど)

と思いながらも

「それは何ですか?」

と聞くと

「燻製を作っています。ささ身なんですけど、明日使うんですよ」

と教えてくれました。

いい香りだなと思いつつも、火遊びの好きな私は、鍋から「モクモク」

と上がる煙を見るだけで心が躍ります。

そんな話を忘れかけた帰り際に

「これ、さっきの燻製です」

と一口出してくれました。

私の知っているささ身はパッサパサのカッチカチというパターンが多いので、心して口に入れると、何としっとりジューシー。

さらに味わいも良い。香ばしさも良い。

思わず

「うまいっすね」

とテンションが上がりました。そして私もどうしても何かを燻製にしたくなりました。

その昔、やはり燻製を夢みて、燻製シートというのを手に入れてやってみたのですが、全く上手く使えなくて、あっという間に廃棄処分という悲しい出来事がありました。

今回は熱が冷めないうちに美味しいのを作って、料理を作ってみたいと思います。

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