まだまだ
本日、まとまったお客さんがありました。
調理場、サービスどちらも諸事情はいつでもあるもの。
たとえば、人手が不足している。
経験が足りない。
技術が足りない。
お客さんの時間が重なってしまっている。
などですが、いろいろ考慮したうえでも、今日の営業は反省すべき点がたくさんありました。
人は本当に気持ち的に追い込まれてしまうと、パニックになります。
やらないといけないという気持ちがはやるだけで、実は何にも出来なくなるのです。
そんなことを何回も経験しているうちに
(こんな時にはこうしないといけない)
というのができてくるのです。しかしそこまで来るにはなかなかで、実際に私でもやっぱり
「いかんかったな」
と思うような状況になるわけです。
しかし今日の営業で、調理場も配膳もまだまだ力が足りないことが分かりました。
ただ、力をつけないといけない、課題があるということが分かったことは非常に成果かと思います。
日々精進。そしてお客さんを喜ばすパフォーマンスを心がける。
やらねばなりませぬ。うちの料理を求めて、そして楽しみにして来てくれるお客様がいる限りは。
コメント