栗のお話
栗には熟成が必要だということをご存知でしたでしょうか?
栗は採ってすぐは味も淡白で、甘み成分があまりありません。
食べると
「ああ、栗か」
みたいな味です。
ところがその栗を冷蔵庫で2週間ほど保存しておくと、驚くほど甘みとコクが出て、非常に美味しくなります。
湯がいて食べても、味付けは不要なくらいです。
しかし問題があります。
良い産地でスーパーで売られているような栗は、ガス室に入れられて、栗の中にすむ「栗虫」と殺菌しています。
ですから、しばらくの間冷蔵庫で保存しても問題ありません。
ところが拾ってきてもらったような栗は殺菌されていませんので、冷蔵庫にそのまま入れておくと
「ボロボロ」
になるくらい、栗虫に食われてしまいます。
ですから我々は半日ほど水に漬けこんで虫を殺し、良く水気を切って保存します。
本当に物凄い勢いで食われますから、もらった栗には気を付けてください。
って、もう栗は食べて無くなっているところがほとんどなんでしょうか・・・
コメント