« ついに | トップページ | ほろ酔い稽古 »

2012年11月28日 (水)

生落花生

久万高原町産の落花生をいただきました。

Photo 堀たてらしく、まだ土が付いています。

落花生は土の中で育つんです。

この土、結構厄介で、洗っても洗ってもなかなか落ちません。

やっとの思いで綺麗にして塩ゆでにします。

本当はもっともっと湯がかないといけないらしいのですが、知らずにすぐに引き上げて食べてしまいました。

Photo_2 木の実はまだ熟していないのか、中の薄皮が透明です。

実も透明ですが、なかなか甘みがあって美味しい。

木の実を湯がき、汁をとり、葛を入れて練るとピーナッツ豆腐になるのですが、手間なのでやめました。

本当はもっと美味しく作れるのかもしれません。またトライしてみます。

« ついに | トップページ | ほろ酔い稽古 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ついに | トップページ | ほろ酔い稽古 »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ