ヌーヴォー解禁
ボジョレーヌーヴォーの解禁日でした。
こんなタイトル書き出しをすると
(ははあ、飲食店、また、ワイン好きの個人として、解禁日を楽しみにしているんだな)
と思われるかもしれませんが、実は全く興味がない出来事のひとつなのです。
味のこともありますし、値段のこと、コストパフォーマンスのことも原因です。
とはいえ、必ず何らかの形で口にはしていますが、それを捕まえて
「今年の出来がいい」とか「美味しい」「まずい」
などという評価を下すようなことは一切ありません。
ではなぜこのタイトルか?
実は店で久しぶりにヌーボーがたくさん売れたんです。
毎年は酒屋さんのお付き合い程度に購入するヌーヴォーですが、今年は購入しませんでした。
ところが昨日になって、今日ご予約の団体さんから
「ヌーヴォーで乾杯するというイベントをしたいのですが」
と言われて急きょあたって5本だけ入手しました。
それがすべて売れたのですが、
「え、それだけ?」
と思われるでしょう?
しかし毎年は売れても1本のみ。
500%UPだからすごいんです。
ちなみに私は飲んでおりませんが。
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