« 葛3 | トップページ | おそるべし 天然ウナギ »

2013年7月19日 (金)

葛 さいご

何日も混ぜて、沈殿させて、上澄み捨てて、水入れて、混ぜて、冷蔵庫に入れて・・・

を繰り返し、ようやく忘れたころにまともになってきました。
4まだ、茶色いですが、下の方は真っ白な固形が見えています。
上澄みはこんな感じです。
5いよいよクライマックスです。
で、出来上がりはというと
6乾燥させて取れたのがこれだけ。
やってられません。
私が効率よく取れなかったのもありますが、これは素人がするべきものではないと、つくづく感じました。
これでは1人前の葛切りさえ作れません。
1キロ5000円の葛粉が「安いな」と感じ始めた瞬間であります。

« 葛3 | トップページ | おそるべし 天然ウナギ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 葛3 | トップページ | おそるべし 天然ウナギ »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ