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2013年9月27日 (金)

9月度チーズとワインの勉強会

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月に一度のチーズとワインの勉強会の風景です。

チーズはフロマジュリーピノさんのセレクトで、ワインは我々ソムリエ陣のお仕事です。

昨日のテーマは

「ウォッシュチーズの熟成」

ウォッシュチーズとは生成の過程で、チーズの表面を塩水やお酒などで洗いながら熟成させたもの。

それで表皮が形成され、中のチーズが滑らかに熟成していくのです。

ただ、このタイプのチーズですが、すごく香りがきついのが特徴です。

はっきり言って臭い。

穏やかなものもあれば、中にはとんでもない異臭を放つものもあります。

正直言うとあんまり得意でないほうの分野ですが、今回は何とか完食いたしました。

好きな方にいかれると

「あれがおいしいのよ」

と言われそうですが。

来月はフォンデューと日本酒というテーマです。

中々不思議な取り合わせです。

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