« ショッ~ク | トップページ | デビュー »

2013年9月 4日 (水)

もろこ

先日、魚市場に行った時、なじみのお店で珍しい魚を発見。

Photo

この魚の写真を見ただけで名前が分かる方は、「さかなくん」なみです。
この魚は「もろこ」と言い、淡水の魚です。
おもな産地は琵琶湖ですが、私が見たものは、茨城県と千葉県にまたがる霞ケ浦。
これを購入して、料理してみることに。
まず焼き台でこんがり焼いた後、お鍋に並べて、甘辛く焚きます。

Photo_2

若干の苦みはありますが、脂が乗っていて、非常に美味しいものでした。
ただ、おそらく定期的には入って来ないものだと思われます。
松山でもろこを買えるようになるとは思っていませんでした。

« ショッ~ク | トップページ | デビュー »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ショッ~ク | トップページ | デビュー »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ