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2013年11月 5日 (火)

黒豆の枝豆です

私の知人のお父上が全くの趣味で、黒豆を栽培しておられます。

黒豆ですから、黒大豆と本当の名前を言うのでしょうか?もとは大豆なんで、その若実は枝豆となるわけです。

かねてより、丹波産黒豆の枝豆は料理界では高嶺の花。

すごく美味しいけれど、手に入らない。または高価という存在。

私も松山にて、本物を買いたくて、奔走いたしましたが、なかなか難しい。

そんな時にそのお父様という方が、自分だ栽培されているというのを聞き

「是非、食べてみたい」

と言ったのが事の始まりで、以来秋になると、しっかり太った黒豆の枝豆を持って来てくれます。

Photo

房が黄色くなるのが、黒豆の特徴で、しかも実が熟れて大きくなっている証です。

今年のもよく実が入っています。

2

大きな実を早速湯がいて食べてみました。

これだけで食べるのは酷というもの。

アルコール飲料が、たまらなく欲しくなりましたが、食べたのは午前中。「ぐっ」とこらえました。

ちなみにこの黒豆、生産者曰く

「買ったほうがはるかに安い」

だそうです。作るのも難しいそうです。

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