« ワイン試飲会 | トップページ | セワシイ »

2013年11月15日 (金)

渡り蟹

渡り蟹が美味しくなってきました。

私は瀬戸内に住んでいるだけに、蟹と言えば「渡り蟹」

だと思っております。

タラバガニや松葉蟹が主に足を食べるのにくらべて、渡り蟹は胴体を食べる蟹です。

したがって、食べにくさはあるものの、その味わいと香りと言えば、この上ないものと信じております。

その蟹に、寒さとともに内子が入り始めました。

子に関しては「おいしい」という方と「興味がない」という方との賛否両論ありますが、それは好みの問題。

ただ、オレンジ色の蒸しあがった内子を見ると

「ああ、もうすぐ冬になるんだな」

と感じます。

よし、今年は私も蟹を一杯(一匹だけです)買って、食べてやるぞ!

« ワイン試飲会 | トップページ | セワシイ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ワイン試飲会 | トップページ | セワシイ »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ