下水そうじ
年に一度、店内の下水配管の清掃をしております。
本当に詰まってしまってからでは面倒なので、業者さんに決まって春から夏の間にお願いしています。
なぜこの時期かと言うと、当店で一番配管を汚すのは、おそらく糠だと思われるからです。
冬から春にかけてのイモ類や山菜、筍等のあく抜き、そしてタコなどのヌメリ落としに大量の糠を使います。
これが脂やクレンザー、洗剤等と結びついて、管を汚していくのです。
そして本日、大きな高圧ジェット車とバキュウームの2台が店の前に到着。
私は毎年この作業を見るのが大好きなのです。
本当に掃除をしてくださる皆さんが職人的で、すごくきれいにしてくれるのです。
自分には出来ないものをしてくれる人には心から感謝をしますが、まさにそのような感覚です。
ものの1時間ほどで、すべての下水管をピカピカにしてくれました。
最後に脂のカスや汚泥もきれいに吸って帰ってくれて、助かります。
これで一年間、また、下水のつまりなどを心配することなく仕事に打ち込めます。
ありがとうございました。
コメント