« 坊ちゃん南瓜 | トップページ | シニアソムリエ »

2014年6月20日 (金)

小筆

Photo

私は店の料理の献立を小筆で半紙にかいております。

小筆は先1/3ほどをおろして墨に付けて、小さな字を書くわけですが、これがなかなかで、筆が墨で固まってしまい、思うほど墨を吸わなくなったり、だんだん文字が細くなってきたりするのです。

そのなってくるとメンテナンスが必要で、一度ぬるま湯でしっかりと墨を溶かして、きれいに洗いながしてバラバラにします。

これを売っている状態に戻すには、穂先を糊付けしなければなりません。

何で糊付けしているのかは知りませんが、わたしはネットで調べて、卵白で糊付けと同じ作用があることをしました。

そして上の写真が糊付け後の小筆です。

結構きれいにまとまっています。

画像ではわかりかねますが、硬く固まっています。

« 坊ちゃん南瓜 | トップページ | シニアソムリエ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 坊ちゃん南瓜 | トップページ | シニアソムリエ »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ