鶏肉問題
中国産の鶏肉ナゲットの問題が、世間をにぎわせています。
有名ファーストフード店が仕入先だったようですが、ファーストフードは子供、若者が大好きなもの。
うちの子供達も同様に、毎週のように通っていたそうです。
私が嫌味じゃないですが、妻と子に
「行かないほうがいいんじゃないの?」
と尋ねると、呆然とニュースに見入っておりました。子供、若者は国の宝なのに。
さて、これを踏まえて、我々食を他人に提供する人間は、気をつけねばならないことがたくさんあります。
料理人の中で言われていることに
「口から体の中に入れるものをお客様にお出しできるのは、お医者と料理人だけ」
と言う言葉があります。
なるほど、食べられないものを口に入れる場合もありますが、基本は薬と食のみ。料理人とまで言わないにしても、食べるものを扱う人はかなり気をつけねばならないと言う事です。
今回の話は規模も理念も違う、遠いような話ではありますが、「人のふり見てと」言う言葉がありますように、しっかりしないといけないと改めて思いました。
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