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2014年10月28日 (火)

マデイラ のお勉強

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昨日お世話になっております酒屋さんのご好意でマデイラ酒を試飲させていただきました。

マデイラ酒とはポルトガルの大西洋上に浮かぶマデイラ島という島で作られる酒精強化されたワインです。

酒精強化ワインとは発酵途中や発酵終了後に高アルコール度数のお酒を添加して、発酵を止める、もしくは保存を目的としたアルコール添加されたワインのことです。

さらにマデイラ島で作られるこのワインは高温熟成させることで、独特の風味を持たせます。

これがマデイラ酒で、甘いものから辛口のものまで存在し、飲用から料理までさまざまな用途で使われるのです。

私はこの手のワインが大好きなのですが、なかなか飲む機会がないので、非常にありがたかったです。

写真の4種類、ブドウの品種や甘辛度など、様々ですが、それぞれに美味しく、特に感動したのが、甘口のものをモンブランとバニラアイスとに合わせたものは、官能的でした。

ただ、これをお話してもあまり受け入れてもらえないんですよね。

あくまで和食店なんで・・・

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