黒いダイア
先日ワインの試飲会に行ったときに勧められた食材がありました。
その高価なことから「黒いダイア」の異名をとるキャビアです。
しかもイタリア産で臭みを取るために、自然の川を柵をして区切り、チョウザメをいったん放流しているとのこと。
しかも塩はこだわりのどこやらの岩塩だとか。
「いまさら、ほんとに!」
と驚かれるかもしれませんが、実はきよみずはキャビアを料理に使ったことはありませんでした。
しかし、興味がないわけではないので、良い機会で、しかも特別なお客様が有ったので購入。そして使ってみました。
ちょっと画像がぼけてすみません。海老の背中に挟みました。
さて、お客様の反応が気になるところですが、どうだったのでしょうか。
料理人的にはインパクトがある食材でした。
ただ、びっくりするくらい高価です。
さすが異名があるのも分かります。
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