« トイレ | トップページ | よこわ »

2014年11月28日 (金)

てっぴ

Photo

フグを「当たったら痛い」(本当は痛いくらいではすみませんが)と言う事で、

「てつ(鉄)」

と呼びます。また、その延長で、ふぐの皮を

「てっ皮」(てっぴ)

と言います。

上の写真がその「てっぴ」ですが、このてっぴはとても技術のいる作業が必要になります。

きれいにヌメリを取り、表面のとげを包丁できれいにそぎ取り、それを湯がいて、冷やし、細かく切り出します。

「お料理屋さんにふぐを食べに行って、ちゃんとしたてっぴが出てきたら、お値段は覚悟しないといけない」

と言われるほどです。

私ども的には、ちゃんとした、てっぴをお出ししているつもりです。

さて、お客様が覚悟される程かどうかは、私が述べられるところではありませんが。

Photo_2

このように盛られるのです。

« トイレ | トップページ | よこわ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« トイレ | トップページ | よこわ »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ