よこわ
ご存知の方も多いかと思いますが、マグロも出世魚です。(名前は変わりますが、まぐろは出世魚ではないという説もあります)
しんこ→よこわ→しび→まぐろ
ざっとこんな感じですが、関東で人気があるのは成魚であるマグロですが、主に関西のお料理屋さんでは幼魚を用います。
産地が近いなどそれなりの理由もありそうですが、当店は島根沖で水揚げされた「よこわ」が入荷することが多いです。
よこわの良いところは、赤身が赤すぎず、程よく脂がのり、美味しくいただけることと、一匹の量が少ないので、丸ごと購入できる事。そしてマグロに比べてはるかに安価だと言う事です。
ただ、頭や尻尾、内臓まですべてついてくるので、ロスはたくさん出ます。
今シーズンも初めてよこわが入荷しました。
まぐろの漁獲高削減などで、毎年心配されるところですが、今年も何とか入荷しそうです。
これからが本格的なシーズン。
美味しいものが入荷するかと思うと、楽しみです。
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