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2015年1月21日 (水)

美味しい こんにゃく

当店では近所の老舗のこんにゃく屋さんから、こんにゃくを購入しております。

永木町の重松こんにゃくと言うお店ですが、家族で丁寧に作っています。
あるころからご縁があり、少しずつではありますが、買っております。
とは言え、コース料理に使うこんにゃくの量などしれているもので、白和えに少し入れるのが関の山。おでん屋さんなどに比べると、消費量が全く違います。
しかし私は大のこんにゃく好き。
先日も41歳にもなって、店でカナダから帰国していた妹とこんにゃくの取り合いをしたくらいのレベルです。
重松さんから、昔ながらの芋こんにゃくを頂きました。

Photo_2

昔、山の中のおでん屋さんで食べたようなこんにゃくです。見るからに美味しそうです。

それを若い子に焚いてもらいました。

Photo_3

鰹と昆布のだしに、さらに追い昆布、追い鰹と言う技法を用いてしっかり味を含ませます。

素晴らしく美味しいです。

あっという間に私だけでほぼ写真のこんにゃくを食べつくしました。


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