« 自家製 和菓子 | トップページ | 新 メニュー »

2015年2月25日 (水)

おかず用ポン酢

先日収穫してきたレモンですが、なかなかの大量につき、

消費と悪くなるのとの競争している状況です。

Photo

悪くなる前に絞らないといけないのですが、ふと
(ポン酢を作ってみよう)
と思い立ちました。
お店用のポン酢はもちろん橙(ダイダイ)を使っています。
同じ割合で、橙果汁の代わりに、レモン果汁を使ってみることに。
すると、何の遜色もありません。
若干の香りの違いがありますが、言われないと気付かないくらいで、しかも美味しくいただけます。
レモンは消費できるし、おかずで店のポン酢を使われることもないし、一石二鳥です。
どんどん、賄い用のポン酢を作りますよ。

« 自家製 和菓子 | トップページ | 新 メニュー »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 自家製 和菓子 | トップページ | 新 メニュー »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ